Heiß Auf Lesen©

Sommerleseaktion für Schüler

Was ist Heiß Auf Lesen© ?

Der Regierungsbezirk Stuttgart veranstaltet diese Leseförderaktion bereits zum zehnten Mal. Über die Sommerferien können sich Schüler als Clubmitglied anmelden und beliebig viele Bücher ausleihen und lesen. Erstmals können zum Punktesammeln auch Kreativaufgaben gewählt werden. Bei der Preisverlosung werden unter den Clubteilnehmern kleine und größere Preise verlost. Koordiniert wird Heiß Auf Lesen© von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen im Regierungspräsidium Stuttgart.

Was?

Wer?

Alle Kinder und Jugendlichen von der abgeschlossenen ersten Klasse bis zum Alter von 17 Jahren können sich kostenfrei als Clubmitglied in der Stadtbücherei oder Ortsbücherei anmelden - unabhängig vom Wohnort.

Wer?

Wann?

Die Aktion findet in Marbach und Rielingshausen vom 21. Juli bis 15. September 2020 statt. In dieser Zeit kann man sich als Clubmitglied anmelden und Lose sammeln.

Wann?

Abschlussfest

Leider kann wegen Corona kein Abschlussfest stattfinden. Die Preisverlosung mit Herrn Bürgermeister Trost, die ohne Publikum stattfinden muss, wird Ende September bei YouTube zu sehen sein. Dort erfährst du, ob du einen Preis gewonnen hast. Bei der Preisverlosung gibt es viele tolle Preise zu gewinnen. Der Hauptpreis ist ein Familientagespass für Tripsdrill.

Anmelden

Du kannst dich in der Stadtbücherei oder der Ortsbücherei während der Öffnungszeiten anmelden. Am besten bringst du dazu deine Mutter oder deinen Vater mit, da wir eine Unterschrift zum Datenschutz brauchen. Wenn du schon einen Büchereiausweis hast, bringst du diesen mit. Wenn du noch keinen hast, bekommst du einen kostenfreien Ausweis - bringe dann auch einen Adressnachweis mit. Als Clubmitglied erhältst du ein Logbuch, ein Armband und alle Infos rund um die Aktion.

Anmelden

Logbuch

Das Logbuch erhältst du bei der Anmeldung. Hier trägst du ein, warum du bei der Aktion mitmachst, welche Bücher du gelesen hast und wie sie dir gefallen haben. Außerdem sammelst du hier deine Stempel - für jedes gelesene Buch gibt es einen. Die im Logbuch enthaltenen Lose werden abgeschnitten und in der Stadt- oder Ortsbücherei in die Losbox geworfen - für jedes Buch ein Los.

Logbuch

Wie viel muss ich lesen?

Es genügt schon, ein Buch zu lesen, um bei der Preisverlosung etwas gewinnen zu können. Für jedes gelesene Buch kommt ein Los in die Losbox. Aber je mehr Bücher du liest, desto höher ist die Chance, einen Preis zu gewinnen! Wenn die Lose im Logbuch ausgehen - nach 5 Büchern - bekommst du Nachschub in der Stadt- oder Ortsbücherei. Einmal hat ein Kind 36 Bücher gelesen - vielleicht kannst du den Rekord knacken?

Kreativaufgabe

Was ist denn eine Kreativaufgabe? Um deine Gewinnchance zu erhöhen, kannst du eine (oder zwei) Kreativaufgabe(n) machen. Dazu kannst dir eine Geschichte zum Thema "Freundschaft" ausdenken und dazu einen Comic zeichnen - mit der Hand oder digital mit einer App. Für jede abgeschlossene Kreativaufgabe kommen gleich drei Lose in die Losbox! Du kannst aber nur jeweils einmal bei einer Kreativaufgabe mitmachen.

Hä?

Comic zeichnen

Zeichne einen Comic zum Thema "Freundschaft". Denke dir zuerst eine Freundschafts-Geschichte aus. Dann überlege dir, wie diese Geschichte in einem Comic dargestellt werden kann. Wenn du fertig bist, bringst du deinen Comic in die Bücherei. Dann darfst du drei Lose in die Losbox werfen!

Comic analog

Zeichnen mit App

Als Kreativaufgabe kannst du selbst einen Comic mit dem Tablet oder Smartphone gestalten! Das ist gar nicht so schwer wie du denkst.Denke dir zuerst eine Freundschafts-Geschichte aus. Überlege dir dann, wie diese Geschichte in einem Comic dargestellt werden kann.

Benutze dazu ein Tablet oder ein Smartphone und eine App, mit der man einen Trickfilm erstellen kann (z. B. die App "Knietzsches Geschichtenwerkstatt" oder "Book Creator").

Fertige Comics können uns entweder über einen USB-Stick gebracht werden oder hochgeladen werden über "wetransfer". Für einen fertigen Comic darfst du drei Lose in die Losbox werfen!

WICHTIG: Wenn du Fotos für deinen Comic benutzt, achte bitte darauf, dass keine Personen abgebildet sind!

Comic digital

Downloads & Links

Hier findest du hilfreiche Downloads und Links:

Infoflyer